ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ

А. В. Руцкой - вице-президент РФ (1991-1993), Герой Советского Союза


Руцкой: Я бы хотел бы напомнить профессору Ясину высказывание выдающегося экономиста XX столетия Джона Кейнса по поводу либерализации цен: "Либерализация цен при отсутствии контроля со стороны государства – это путь в нищету".

Вы сказали, что Гайдар ориентировался на теоретические модели и практические модели Эрхарда и тоже провел либерализацию цен. Эрхард прежде, чем проводить либерализацию цен, принял закон о либерализации, к которому было приложение об уместных ценах, т.е. государство контролировало потолок повышения цен. Почему-то Гайдар этого не сделал - цены взметнулись в полторы-две тысячи раз. Тем самым раскрутили гиперинфляцию.




Существуют модели: конкурсная модель приватизации, трастовая модель приватизации, т.е. передача в управление, и существует криминальная приватизация. У нас была криминальная. Хочу предложить Вам изыскать 120 тысяч долларов и пойти купить за эти деньги порт. Это дикость и преступление. Ачинский глиноземный комбинат был куплен за 250 тысяч долларов, сегодня этот комбинат оценивается в 24 млрд. долларов.

Соотношение - 250 тысяч и 24 млрд. – вот это называется преступление. Почему? Руководитель государства, премьер-министр, министр подписывают тот или иной документ, он несет персональную ответственность в соответствии с законом и контролирует его исполнение. Бесконтрольность позволила грабить страну как хочется, вдоль и поперек.


Что ответит либерал на все это? Он будет доказывать, что все это по закону? Невозможно доказать. По экономической теории? Тоже проблематичное - "гарвардские мальчики" - консультанты из США открещиваются от таких действий, якобы, они советовали немножко наоборот, чтоб не получилось ТАК слегка вдребезги. У либерала остается единственный аргумент - колбаса. На советских прилавках ее не было (и Машеров в Белоруссии не гнал поганой метлой начальство, когда в минских гастрономах из, условно, 25 сортов колбасы обнаруживалось только 18), а на российских она есть. И это свидетельствует о... О многом свидетельствует.

То есть карту "воровская приватизация" крыть нечем совершенно, либерал эмоционально наступает совершенно на другом участке. Но эмоционально не всегда значит эффективно. И не потому, что он, либерал, глуп. Просто Правда и здесь не на его стороне.

Что умного в том, чтобы ВОТ ТАК наполнить прилавки? Советские ученые ломали голову, как бы им "прокачать" аграрный сектор, пищевую промышленность, дать больше рабочих мест, снизить даже издержки производства кое-где (последнее получалось так себе...). Но это же тупые советские совки. Умный Гайдар знаете что сделал? Стоила колбаса 2,20 руб - Гайдар поднял (не сам, но от этого только хуже...) цену в 5 раз и сказал: у кого нет денег - пшли вон! Очередь разошлась голодать, аграрный сектор от этого пошел по миру. Зато прилавки полные.

В том же ключе выступил и Руцкой: Вот представьте себе стекло, да? (берет в руки стакан – прим. стен.). Я вот сюда кладу кусок сахара и предлагаю Вам лизать этот кусок сахара через стекло. Вот это вот пример. Всему населению страны, отобрав сбережения, лишив заработной платы, обесценив деньги, наполнили рынки, предложили есть эти продукты через стекло.

Вот то, что может посыпаться в ответ с соседних участков наступления противника:

Ясин: Эти сбережения были фиктивны в значительной степени, потому что людям платили все больше заработной платы, больше заработной платы и при этом ничем не могли ее поддержать…

Карикатура.

С большими деньгами, на самом деле, можно было жить относительно роскошно и в СССР. Дефицит достается деньгами не намного хуже, чем "по блату". За автомобилем в госмагазин очередь 5 лет? - на рынке с рук всегда можно купить почти новый (за 1,5 госцены правда, но можно, этим люди специальные занимались). За колбасой очередь? - в магазинах кооперативной торговли ее нет, правда на прилавках все дороже.

Да, за границу не съездить так спокойно, а яхту с 4-этажным коттеджем справить абсолютно невозможно. Пусть либералы так и говорят. Сразу видно становится, для кого старания гайдаровские. О благе народа вопрос не ставился.

Еще видео из цикла "ВОЙНА ЗА ИСТОРИЮ - Суд Времени" - http://vk.cc/3CJvLG