rahmon17 (rahmon17) wrote,
rahmon17
rahmon17

ГАЙДАР - ФИГУРА В ЧЬИХ РУКАХ? ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШТРИХИ К "КРАСНОЙ ВЕСНЕ" - 3


В стране, в которой есть КГБ и КПСС антисистеный экономист долго не проживет, его обязательно тем или иным способом (мягким или жестким) изведут. Уволят, затравят, а то и посадят. Но одна оговорка: ЕСЛИ ЗАХОТЯТ, если не захотят обратного.

А если антисистемному экономисту захотят обеспечить безопасность - он может хоть на голове стоять. И накажут всех, кроме него. По-видимому, с Гайдаром так и было.

Гайдар не был незаметной серой мышью, он занимал серьезную должность в своей сфере. Если его не размазала в лепешку система за его активные "кружковые" действия, значит его опекали. Значит кому-то очень по душе были его действия, планы, проекты. Кто-то (а как тут без КГБ?) внутри СССР не просто хотел реформ в экономике, а хотел реформ в свою пользу - и "заказал" их Гайдару в обмен на возможность "творить" (Гайдар был идейным, на своих реформах ОН ЛИЧНО себе карманов не набил и не хотел - но дал другим, чем и был ценен).



Гайдар и его команда в 80-е находились в НИИ Системных Исследований, т.е. под опекой Д М Гвишиани (см об этой интереснейшей личности статью "Рождение Перестройки. Дополнительны штрихи к Красной Весне - 2" http://rahmon17.livejournal.com/61617.html). Гвишиани (творец концептуального диалога советских и западных элит) был зятем Косыгина (председателя СМ СССР). Непосредственным руководителем Гайдара в Институте был элитно вписанный академик С Шаталин (родственник Н Шаталина одного из ближайших людей Маленкова). То есть Гайдара могли прикрывать люди и в ЦК, и в СМ, и в АН СССР, не только КГБ.

С С Шаталин

Г М Маленков

Д М Гвишиани


Место ЦРУ в судьбе Гайдара (особенно в начале, на "разгонной траектории", так сказать, в 80-х КГБ мог с ним делать все что угодно) преувеличено.

Но во времена шоков 90-х США немало повлияли на Гайдара, конкурируя в этом деле (остается гадать - в каком соотношении...) с советской "крышей" реформатора. Ну и сам Гайдар имел какую-то степень свободы в своем чертовом "творчестве" (только круглый идиот или провокатор может убеждать людей в том, что на каждое микродвижение Гайдар получал директиву из Пентагона или Лубянки).

Имеет место триединство. Мы считаем, что были веревочки с Лубянки, тоненькие ниточки из Пентагона и свободная реформаторская воля Гайдара (по убыванию). И еще была жизнь, состоящая из случайностей, глупостей, форс-мажоров и всего остального, что умеет превращать в прах любую гениальную задумку на этапе ее исполнения. Вот что такое гайдаровские реформы.

Спорить можно лишь о том, что из этих факторов оказалось сильнее. Вот "плач Ярославны" Ясина, он, как настоящий либерал, недооценивает вклад спецслужб в нашу жизнь. Он Гайдара превозносит и оправдывает.

Евгений Ясин, зав. отделом Госкомиссии по экономической реформе при СМ СССР 1989-1991 гг.


Евгений Ясин: Гайдар – фигура самостоятельная, это один из немногих, который не только знал, что делать, но и знал, как делать. То, что это обходилось дорого и что это вызывало большие проблемы и потери, это было предопределено. Либерализация цен открывала возможности для функционирования рынка, сбалансирования спроса и предложения и создания импульса последующего развития. И одновременно решение тех проблем, которые остро стояли немедленно тогда, когда не было вообще никаких ресурсов, потому что все было исчерпано, кредиты никто нам не давал - все это описано в книге Гайдара "Гибель империи".
Я должен был бы сделать то же самое. Я не уверен в себе, потому что это такая ответственность…
(скромняга)



А это западные экономисты. Они негодуют, что Гайдар не очень-то их и слушал. Честно говоря, де-факто слал их к такой-то матери (когда КГБ и ЭГО отыгрывались на ЦРУ, надо полагать...).

"Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями. Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей" (Джеффри Сакс).

Джозеф Стиглиц


"Хотя предполагалось, что приватизация "обуздает" политическое вторжение в рыночные процессы, она дала дополнительный инструмент, посредством которого группы особых интересов и политические силы смогли сохранить свою власть" (Джозеф Стиглиц, бывший вице-президент Всемирного Банка, нобелевский лауреат).

А это вице-президент РФ, от его профессионального военного взгляда не ускользнет наличие руки ЦРУ в процессе. Он, возможно, считает вклад внутренних кукловодов гораздо менее значительным.



Александр Руцкой: самостоятельна ли была политическая фигура Гайдара? Это была фигура в руках тех, которые решили закончить холодную войну точкой, разрушив до основания экономику страны.

Если мы посмотрим на график, не так и плохо выглядела по сравнению с экономической обстановкой послевоенной Германии в 1945-м году. Экономика Германии представляла собой кучу мусора. Но к руководству страной пришли адекватные люди – Аденауэр и Эрхард, которые за пять лет восстановили экономику страны, социально-ориентированная рыночная экономика...
Сванидзе: Маленькая ремарка - при американском содействии, Александр Владимирович.
Руцкой: Да. И здесь тоже все происходило при американском содействии, но с точностью до наоборот.

Кто-то все вешает на многолетнее безумие КПСС, кто-то на ЦРУ, кто-то на чекистов, а кому-то с народом не повезло (к риторическому вопросу о том, что мешает плохому реформатору - самое главное и мешает). А кто-то клянет или славит судьбу (заклинит ружье, разворуют деньги на гениальные в своей разрушительности реформы, проспят поворотное в истории голосование в Парламенте, в нужном бензобаке вдруг закончится бензин, собьют не тот самолет... - И порой не понять: за что мы любим / Полосатую жизнь?). Простые ответы только в конце школьного задачника, в жизни их не бывает.

Еще видео из цикла "ВОЙНА ЗА ИСТОРИЮ - Суд Времени" - http://vk.cc/3CJvLG


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments