rahmon17 (rahmon17) wrote,
rahmon17
rahmon17

Почему младореформаторов в СССР пригрели, а не уничтожили?

С середины 80-х в СССР проводится сразу несколько экономических семинаров, на которых обсуждаются пути реформирования страны. В том числе и рыночный путь, являющийся наиболее крамольным с точки зрения советской идеологии. Рыночники складывались из трех групп:

- Московская - Гайдар;

Е Т Гайдар


- Ленинградская - А Чубайс, Г Глазков, Ю Ермогаев и др. Исследовательский отдел Инженерно-Строительного Института его Совет молодых ученых - наименее вписанная в элиту СССР группа, в 1982 она знакомится с московской группой Гайдара.

А Б Чубайс


- Новосибирская - группа академика Заславской, Институт Экономики и Организации Производства АН СССР. С ними сотрудничал П Авен. Занимались вопросами совершенствования социалистического производства.

Т И Заславская


Из экономической литературы они изучали как открытую (венгерский, югославский экономический опыт, опыт НЭПа), так и закрытую (Гайдар доставал их из спецхранов). Как заявляют реформаторы, китайский опыт они не изучали не потому, что он мог быть спасителен для СССР, а потому, что не знали китайского языка (глупейшая отговорка, все было переведено на английский...)



Еще раз: группы занимаются крамольными делами, антисистемными. Система не может это не видеть, она все прекрасно видит и должна реагировать, защищаться. Реагировать она может по-разному (не только же расстреливать, в самом-то деле!). Она может просто посадить. Может с работы выгнать, из науки. Может вызвать на допрос, демонстративно установить за объектом наружное наблюдение (объект серьезно перепугается и подумает над своим поведением).

У советской системы в руках невероятные возможности. Даже такая возможность, как закрыть глаза на инициативы этих экономических энтузиастов. Система может даже таким энтузиастам помогать (избавлять от возможных проблем, убирать с их пути препятствия, содействовать продвижению по карьерной лестнице).

Зачем? Чтоб потом использовать этих энтузиастов в своих целях. В каких? А в каких угодно. Можно их поддержать, к ним потянутся люди со схожими в своей антисистемности взглядами, система переждет какое-то время - и накроет уже не отдельных энтузиастов, а целые группы. Если год назад за такую антисоветскую деятельность можно было расстрелять 1-2 лидеров, то после 2-3 лет их поддержки в расход можно пустить большую преступную группу! Да еще похвалы от системы получить в виде премий, медалей, повышения по службе (потому не надо хвастаться о своих подопечных, чтоб за счет них Иван Иваныч не поднялся).

С помощью этих энтузиастов можно преследовать какие-то политические (и не только) цели. Они хорошо разбираются в своей сфере - не могут не быть полезны, если у опекунов в этой сфере появятся задачи, интересы.

Есть информация. что группу Гайдара опекали подобным образом партийные и спецслужбистские круги, которые ратовали за более радикальные реформы экономики, нежели те. что предлагали консервативные круги в СССР. Гайдару дали развернуться, помогали ему, рисковали. Но настанет приватизация, и Гайдар, надо полагать, щедро отблагодарит своих покровителей материальными благами.

Еще видео из цикла "ВОЙНА ЗА ИСТОРИЮ - Суд Времени" - http://vk.cc/3CJvLG

Tags: Андропов, ВойнаЗаИсторию, Гайдар, КГБ, Перестройка, СССР, Чубайс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments