Белый министр в 1919 году: большевизм преобразился...



Большевизм преобразился. Это верно. Но надо отдать себе отчет: в чем сущность пережитой им эволюции?
Создана регулярная армия, построенная на началах дисциплины. Централизовалось управление. Несколько улучшился состав администрации. Нет прежнего дикого разгула комиссаров и прежнего необузданного террора.
Появилось «внешнее» благообразие. Наступающие советские войска сдерживают чернь, не допускают грабежей, заказывают молебны. Комиссаров встречают колокольным звоном и крестным ходом.Суеверная и темная масса, прежде возмущавшаяся кощунством большевиков, теперь умиляется, наблюдая их уважение к религиозным обрядам.

Большевизм как система государственного управления перестал быть господством черни, превратившись в коммунистическое государство.

Социалистический фронт выровнялся. Интеллигенция перестала относиться к большевикам с прежней брезгливостью. К интеллигенции, привлеченной большевиками на свою сторону, относится и офицерство, которое по большей части вовсе чуждо социализму. Органы управления наполнились людьми демократического, но отнюдь не коммунистического направления.

Хозяйственная организация, впитав в себя бывших промышленников в качестве специалистов и установив тесную связь с кооперацией, стала принимать новые формы. В некоторых случаях центральные организации стали походить на тресты, которые сохранятся и в будущем, с той разницей, что промышленники, теперь получающие жалованье как чиновники, потом будут получать доход как владельцы. Промышленные предприятия, в которые управление вводит произвольной продолжительности рабочий день и где рабочие подчинены управляющему — чиновнику социалистического государства, отличаются от государственных предприятий капиталистического типа лишь большей фактической зависимостью рабочих от хозяина.

Ставка на «средняка» легализировала существование класса мелкой буржуазии.
Таков был большевизм ко второй половине 1919 г.
Сведения о перерождении большевизма не могли не укреплять и без того создавшегося настроения в пользу примирения с ним. Кому, в конце концов, могла нравиться гражданская война? Кто только не страдал от нее непосредственно или косвенно, либо от бедствий кровопролития и опустошения, либо от раздробления России на части, разлуки с близкими, либо от ужасных эпидемий, тоски по культуре и т. д.

Сила всегда влечет к себе. Организаторские способности большевиков, их неуклонность и настойчивость в стремлении к цели, бесцеремонность в расправах с врагами и победы на всех фронтах, увенчавшиеся успехами, покоряли слабовольных, неустойчивых и, наконец, безразличных, которые готовы были примириться со всем, лишь бы закончилась война.
Так росло соглашательское настроение...

Армия Колчака бежала. Для партии социалистов-революционеров наступил момент ответственного решения: «Добивать ли Омское Правительство или остаться лояльными, чтобы остановить победное шествие красных?»

("Сибирь, союзники и Колчак", фрагмент из воспоминаний управляющего делами белого правительства в Сибири Г. К. Гинса.) Автор воспоминаний был яростным противником большевиков.

А он реалист, однако.
Либо в среде белых было всё настолько расхристано, что крыть сплоченность большевиков было нечем. И признавали.
"Наступающие советские войска ... заказывают молебны. Комиссаров встречают колокольным звоном и крестным ходом.Суеверная и темная масса, прежде возмущавшаяся кощунством большевиков, теперь умиляется, наблюдая их уважение к религиозным обрядам."

Ооочень интересные моменты! Вот, если бы так и соталось, если бы сохранилась такая вот идиллия между большевиками и Церковью.
Честно говоря, подобное описание встречаю впервые.
берите на вооружение, так сказать. Это не Троцкий говорит, это говорит белый колчаковский министр. Он же пишет в той же книге:

"Адмирал Колчак издал приказ, предписывающий ничего не брать у населения без платы. Когда в одном селе, где стоял отряд, староста расклеил этот приказ и, между прочим, может быть из иронии, на стене избы, где квартировал начальник отряда, последний рассвирепел, велел сорвать его, а старосту выпороть за «неуважение» к власти. Адмирал приказал проверить этот случай и строго наказать виновного.

В другом месте, где офицеру указали на то, что приказом адмирала порка и мордобитие запрещены, офицер дал классический ответ: «Приказ приказом, Колчак Колчаком, а морда мордой». Эта фраза взята из перлюстрированного в ставке письма священника.".
Тоже интересно.
Но видно, что эти как бы "добрые" колчаковские приказы абсолютно игнорировались внизу.
О чем и сам Колчак, уверен, догадывался...)
Приветствую!
Поздравляю с днем рождения!
Желаю в жизни удачи и всех благ!