Столица Колчака 14: Оружие под воду




6 июня комитеты приняли решение обезоружить офицеров. Именно эта сцена в фильме «Адмирал» показывается почти сразу после сцены получения телеграммы из Петрограда об отречении и сцены массовых расстрелов матросами офицеров Балтфлота (сколько интересного в фильм не попало!!!). Но в фильме Хабенский играет Колчака как грозного командира, от одного взгляда которого матросам становится не по себе и они на время забывали о демократии. Сам же Колчак в Иркутске говорит, что его поведение было почти в духе этой демократии. По его словам, никакого киношного «Пошли вон!» на требования сдать оружие прямо в каюте командующего в реальности не было:

«Несколько офицеров застрелилось в знак протеста, но в общем никаких эксцессов и историй не произошло. Я сделал распоряжение по своему судну, чтобы никакого сопротивления не было, чтобы не было кровопролития и никакого безобразия» [1].

Колчак демонстративно выбросил свой наградной золотой кортик в море (тут сцена фильма подтверждается другими источниками, быть может, в реальности это выглядело менее эффектно, чем в фильме, но...), заявил об отставке и выехал в Петроград. Хандорин тут отмечает, что на запрос, разосланный делегатским собранием всем командам кораблей и береговым частям, как поступить с Колчаком, поступило только 4 резолюции за его арест и 68 - против.

К головной статье серии "Столица Колчака"

С Днём Рождения! Счастья, здоровья, успехов, удачи и благополучия!
Когда случается революция и гражданская война, тогда офицерам труднее всех. Профессиональные военные, их задача Родину защищать.

С Днём рождения! Здоровья, благополучия и мира!
С Днём Рождения ! Добра, благополучия и здоровья !
С днём рожденья ! Счастья и удачи !
Спасибо за умные, содержательные и нужные очерки, таких в ЖЖ, к сожалению, не много. С Днем Рождения! Здравствовать на многие, долгие и благие лета! Храни Вас Господь!
С Днём рождения и удач во всех начинаниях!