rahmon17 (rahmon17) wrote,
rahmon17
rahmon17

Минобразование: сокращать в любой непонятной ситуации


Министерство образования рекомендует привлекать на учебу студентов из других стран, чтобы сохранить коллективы преподавателей в связи с сокращением численности учащихся 11-х классов, заявил министр образования Дмитрий Ливанов 18 марта в эфире радио «Комсомольская правда», сообщает ИА Суть Времени.

Снижение количества учащихся 11-х классов с 1600 тысяч до 600 тысяч в год произошло по причине низкой рождаемости в конце 90-х годов. Данная ситуация ведет за собой: сокращение преподавательского штата, закрытие многих кафедр и так далее. Министерство образования видит решение данной проблемы в объединении школ, вузов на добровольной основе и привлечении к обучению иностранных студентов. Помимо этого, Ливанов предлагает вузам активней развиваться в сфере научных исследований. «Мы советуем преподавателям заниматься наукой, привлекать больше средств в научные исследования – это поможет сберечь преподавательский состав», - подчеркнул министр.

Заметим, что проблемой сохранения преподавательского состава Минобрнауки определённым образом занимается уже давно. Ещё в 2015 году ведомство выступило с инициативой добровольного объединения учебных заведений, согласно стратегии развития на 5 лет с 2016-2020 г.г. Однако, только за прошлый год Рособрнадзор отозвал лицензии у 46 вузов и филиалов государственных образовательных учреждений, признав их деятельность «неэффективной».

==============

Привлекать иностранцев? А это как? Что надо для этого делать, чего ВУЗы обычно не делают? Если минобр не дает деньги, а наоборот, режет бюджеты, то как в этой ситуации привлечь немцев, французов и американцев в провинциальные российские ВУЗы? Студенты, например, из Казахстана как ехали так и будут ехать, вряд ли можно изобрести в сложившейся ситуации способ увеличить их поток.

Заниматься научной деятельностью? Это можно, да. Если в институте объединяют кафедру экономики с кафедрой истории и политологии, чтоб часть преподов сократить, то оставшиеся могут переждать демографическую яму, скоротав это время за междисциплинарными исследованиями. Ждать демографического подъема... А когда он наступит, кафедры вновь разведут? Или нет? А закрытые на 7-8-летнюю демографическую яму ВУЗы снова откроют или про них можно будет забыть? Если откроют заново, то как это по расходам? Открыли-закрыли-открыли... кажется, что много е сэкономишь, лучше и не закрывать.

Не говоря про то, что преподаватели могут не вернутся, учить специалистов некому будет. Так тактическое маневрирование может завести нас в стратегическую... в тупик.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments