rahmon17 (rahmon17) wrote,
rahmon17
rahmon17

О вводе военного положения на предприятиях по производству лекарств

Разово поднять цены на 5 рублей на медицинские препараты из списка жизненно необходимых, стоимость которых не превышает 50 рублей, предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом 18 февраля сообщает ИА Суть Времени со ссылкой на издание “Коммерсант”, освещающий имеющееся в его распоряжении письмо ФАС, направленное в правительство РФ ещё в ноябре 2015 года.

Своё предложение ФАС аргументирует тем, что дешевые препараты из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) постепенно исчезают с рынка. Российским производителям невыгодно выпускать препараты нижнего ценового сегмента. Так, 197 препаратов стоимостью до 50 рублей уже убраны с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время. При этом лекарства-заменители со схожими медицинскими характеристиками могут стоить намного дороже.

В Минздраве не считают верным решение об индексировании цен на лекарства без окончательной индексации пенсий и предлагают альтернативный вариант: субсидировать производителей дешевых препаратов.

Заметим, что перечень  ЖНВЛП утверждается Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Задачей этого регулирования является повышение доступности лекарственных средств для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Проект разовой индексации цен на  ЖНВЛП был внесен на рассмотрение правительства ещё в начале 2015 года. Однако тогда предлагаемое увеличение цен на 30% посчитали слишком высоким, и проект не был одобрен.

===============================================

Новости все тревожнее и тревожнее. Монстру под названием "рынок" нельзя было доверять производство медицинского оборудования, лекарств. Государство со свойственной лишь ему обязательностью и стремлением хоть как-то сохранять здоровье граждан, не должно было так опускать бразды правления на этом направлении.

Еще на памяти, как в США частным собственником была куплена лицензия на жизненно необходимый больным препарат, как он тут же взвинтил цены в несколько десятков раз, как глумился в прямом эфире над теми, кто спрашивал у него что-то про совесть. Такое невозможно еще в России, рыночники это хотят построить? Торжество выгоды частного предпринимателя над нуждами миллионов людей, естественный отбор?

Подобное надо останавливать жестко и даже жестоко. Готовый на смерть десятков и десятков тысяч больных ради достижения прибыли предприниматель должен быть решительно подавлен механизмами государства, его предприятие должно начать управляться государственными структурами. Законы, которым данные действия противоречат, должны быть переписаны. В РФ здоровье многих должно быть поставлено выше, чем благосостояние одного в случае, если это до сих пор не сделано.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments