Предсказания ЦРУ на 2015-й, сделанные в 2000-м: время подвести итоги


Прогноз ЦРУ на 2000—2015 годы: Россия не оправдала ожидания
Каким в 2000 году видело ЦРУ мир 2015 года (некоторые данные почерпнуты из американского электронного издания Business Insider и одной из ведущих испанских газет АВС).

1. «Транснациональные компании станут более мощными и будут обладать большей властью, чем государства». «Они будут определять международную политическую ситуацию и действовать в ущерб государствам».

Рост и развитие «Исламского государства», террористической структуры, присутствующей в некоторых странах, но имеющей «государственность» только на словах - ЦРУ не ошиблось. Не только за созданием ИГИЛ, но практически за всеми крупными конфликтами как в мире, так и на постсоветском пространстве явно проглядывает интерес крупных транснациональных корпораций.
Организуемые «Транстихоокеанское партнёрство» и «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» — это как раз и есть наднациональные образования, которые позволят компаниям управлять государствами.

2. «Тактика действий террористов усложнится».

Наиболее простое предсказание: с развитием технологий и возможности террористов увеличиваются. Через год после составления прогноза были башни-близнецы в Нью-Йорке. Потом пошли нападения на поезда, взрывы на станциях метро, в клубах, на дискотеках, во время марафонских забегов.
ЦРУ предсказывало, что группы боевиков, картели наркоторговцев, организованные преступные группировки по всему миру будут стремиться использовать глобализацию в своих интересах — для контактов друг с другом и развития своих сетей, которые способны будут заниматься трафиком не только людей и героина, но и оружия, вплоть до химического, биологического и ядерного.

3. «Ракеты дальнего радиуса действия у Ирана и Ирака».

Найти ракетное вооружение у названных стран удалось только в воображении некоторых политиков и военных, но зато в количестве, достаточном для вторжения в Ирак и опутывания Ирана санкциями. Через пятнадцать лет после выдачи прогноза США пошли на ядерную сделку с Ираном, известную как «Совместный комплексный план действий», с помощью которого рассчитывают держать под контролем в ближайшие 15 лет процессы создания и накопления Тегераном компонентов, пригодных для использования в ядерной бомбе. Это не помешало, правда, Ирану провести в прошлом месяце тестирование ракеты, способной нести ядерную боеголовку.
В Ираке ни атомного оружия, ни возможностей его разработки обнаружено не было.

4. «Население Земли увеличится на миллиард».

Число жителей нашей планеты преодолело уже отметку 7400 млн и продолжает увеличиваться. ЦРУ угадало, что население России и Восточной Европы уменьшится, но ошиблось с тенденцией в Африке, которой тоже было предсказано снижение количества проживающих. По причине «СПИДа, голода, постоянного политического и экономического хаоса». Весь набор этих деталей присутствует, но при этом африканское население за 15 лет выросло с 800 млн до 1,1 млрд.

5. «Китайская экономика обгонит европейскую».

ВВП Китая сегодня чуть больше, чем ВВП США, и чуть больше, чем совокупный ВВП 28 стран Евросоюза. Надо сказать, что в прогнозе ЦРУ не было ни слова о кризисе 2008 года.

6. «Россия будет выглядеть весьма слабой».

ЦРУ рассчитывало увидеть Россию экономически отсталой, низведенной до уровня сырьевого придатка Запада. Американские аналитики подчеркивали, что у РФ будет две возможности каким-то образом влиять на мир: продавая нефть и газ и пользуясь своим правом вето в Совете Безопасности ООН.

«Кажется, ЦРУ никогда еще не ошибалось настолько сильно, как в случае с Россией, — отмечают обозреватели АВС. — Россия при Владимире Путине стала очень влиятельным игроком на мировой арене, что признается ведущими странами Запада, с которыми РФ ведет диалог на равных. Москве удалось создать целую сеть сторонников, протянувшуюся от Венесуэлы до Сирии. Сила, которой обладает Россия, позволила ей присоединить Крым, важный в стратегическом отношении полуостров, и безболезненно для своей экономики вмешаться в сирийский конфликт».

http://regnum.ru/news/polit/2046078.html

США не ждали от Путина подобного. В 2000 году Ельцин уже ушел, а Путин уже разбирался с забастовками шахтеров и школьных учителей, с полыхающей Чечней, с "Курском", с террактами в Москве и Волгодонске. ЦРУ недооценило нового президента.

Путину удалось стабилизировать ситуацию в стране, подлечить кровоточащие раны на Кавказе, несколько смягчить острейшие проблемы России. Путин не построил новую страну, не было "Индустриализации", "нового Гагарина", "Перевооружения Армии" - он всего лишь привел ельцинскую Россию в минимально жизнеспособное состояние.

2012 год и третий срок - совсем другое. Тяжелые для народов мира времена "Арабских Весен", когда под откос летело правительство за правительством. Россия (сама едва не улетевшая) поддерживала Правительство Б Асада в Сирии. Проыодя Олимпиаду-2014, не могла Россия препятствовать перевороту на Украине, но помогала и продолжает помогать Донецку и Луганску. Россия вернула себе Крым... Сноуден сидит в России и учит США "жить не по лжи", а те ничего сделать с ним не могут. Российские самолеты утюжат позиции ИГИЛ в Сирии... Китайские и индийские солдаты маршируют по Красной площади на 9 мая...

Обалдевшая от всего Америка только и делает, что объявляет санкции. Экономика РФ в очень тяжелом состоянии, санкции бьют больно, социальная напряженность растет, курс рубля и цена на нефть падает... Но вряд ли ЦРУ рискнет на какой-нибудь прогнозик до 2030 года. Если просчитать Африку не удалось, то нечего и пытаться предсказать события в России.

Это был не прогноз, а методичка для разведки, и все что изложено, они и старались сделать своими руками.
Аффтор пиши еще про великого Путена..
смешно
рад, что у Вас не аргументов и Вам от этого смешно. Мы все вместе с Вами от этого от души смеёмси...
Путин нормальный, не Великий - но все шансы у него есть.
бред сивой кобылы
Re> Россия при Владимире Путине стала очень влиятельным игроком на мировой арене, что признается ведущими странами Запада, с которыми РФ ведет диалог на равных. Москве удалось создать целую сеть сторонников, протянувшуюся от Венесуэлы до Сирии. Сила, которой обладает Россия, позволила ей присоединить Крым, важный в стратегическом отношении полуостров, и безболезненно для своей экономики вмешаться в сирийский конфликт»..." - это из ольгинской методички? Вариант всей картины >



«Россия будет выглядеть весьма слабой».

а это не так ? пока только за счет армии удается хоть как то держать иммидж
За счет армии пытаются что-то поддерживать ну Украине. Плохой опыт.
"ЦРУ рассчитывало увидеть Россию экономически отсталой, низведенной до уровня сырьевого придатка Запада"

Так ЦРУ и не ошиблось. Хотя в 2006-2012 годах все было подумали что оно ошиблось, но потом Путин своими же руками вернул ситуацию в согласие с прогнозом ЦРУ.
Быстро бегите и успокаивайте янок. Раз для них так все хорошо, что они себе волосы рвут? Американская же газета пишет, мы цитируем.
И Вы вносите сумбур... у ваших принято считать, что Путин делал правильно в 2000-2004, а потом начался перекосяк. Вы выдвигаете новую доктрину? Нельзя ли подробнее о ней, это новое слово, новая мысль в изжеванных либеральных штампах. Доказательств не прошу, просто дайте новых штампов
Мало кто знает, что Дмитрий Анатольевич во сне зубами выстукивает "SOS".
Сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет.
насчёт сырьевого придатка они были правы.
О. Еще один пропущенный комок ваты. Туда же его, в блэклист.
Какая связь между террористами и операцией с башнями ВТЦ?
Прямая)) Башни были атакованы непосредственно террористами))