13-й за последние 450 лет русско-турецкий конфликт должен быть неклассическим


28 декабря Путин внёс изменения в указ № 583 «...О применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», сообщает пресс-служба Кремля.

Изменения затронули два пункта указа, касающиеся деятельности турецких компаний в РФ и исполнения заказов на поставку товаров и услуг со стороны турецких организаций.

Так, вводится «запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также для организаций, контролируемых гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации», следует из текста подписанного указа.

Также Владимир Путин постановил «определить перечень контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку товаров и контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, и с организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку работ (услуг), имея в виду, что специальные экономические меры, предусмотренные настоящим Указом, в отношении таких товаров, работ (услуг) не применяются».

Документ вступил в силу с момента подписания.

https://russian.rt.com/article/139293

Войны между Российской и Османской Империей (т.е., в конечном счете, Турцией) происходили за последние столетия много раз. Войны шли за контроль над Кавказом, за права судоходства в черноморских проливах, права христиан.

1568—1570     Русско-турецкая война
1672—1681     Русско-турецкая война
1686—1700     Азовская война
1710—1711(13)     Прутский поход
1735—1739     Русско-турецкая война
1768—1774     Русско-турецкая война
1787—1791     Русско-турецкая война
1806—1812     Русско-турецкая война
1828—1829     Русско-турецкая война
1853—1856     Крымская война
1877—1878     Русско-турецкая война
1914—1918     Кавказский фронт (Первая мировая война).


Количество войн, действительно, потрясает. К этому списку следует заметить, что во Второй Мировой войне у Гитлера были шансы склонить Турцию к войне на своей стороне, если бы это произошло, положение СССР было бы гораздо более тяжелым. Вспомнить надо и о том, что в 1990-е Турция, преследуя свои интересы на Кавказе, поддерживала сепаратизм в республиках российского Северного Кавказа.

Турция - очень крупный игрок в регионе, имеющий население порядка 70 млн чел, достаточно сильную экономику, армию (по многим оценкам, турецкий флот на Черном море ощутимо превосходит российский ЧФ).

Влиятельным силам в мире хотелось бы видеть РФ и Турцию не партнерами ("Турецкий поток", строительство АЭС, мощная торговля и многое другое), а двумя сторонами нового конфликта. В сегодняшней ситуации подобный конфликт будет иметь катастрофические последствия. Потому чрезвычайно важно уйти от лобового военного русско-турецкого столкновения, асимметрично ответив на предательский удар турецкого истребителя.

Экономические санкции России против Турции нанесут турецкой экономике тяжелейший урон. Российская экономика, конечно же, тоже понесет серьезные издержки (часть которых можно возместить за счет более тесного взаимодействия с бывшими республиками СССР, часть - нет).

"Помидорами не отделаются", дал понять президент Путин. Россия переходит в контрнаступление на неклассическом, экономическом фронте. "Мы не понимаем, зачем Турция это сделала...", зачем начала конфликт, мы его не хотели, Турция крайне необходима была нам именно как дружественное государство... "Видимо, Аллах лишил их разума..."

<Турция - очень крупный игрок в регионе>

А иначе и быть то не могло, история тому пример. Конфликты и происходят именно между соседствующими субъектами, когда сферы интересов пересекаются, а они пересекутся обязательно, тем более если субъекты развивается.
Соседи обречены на скандалы.