rahmon17 (rahmon17) wrote,
rahmon17
rahmon17

Война за независимость: преподаватели против слияния учебных заведений


Преподавательский состав ведет активную кампанию против присоединения к другому учебному учреждению.

Коллектив БПОУ «Омский техникум водного транспорта» (ОТВТ) в штыки воспринял планы министерства образования Омской области о присоединении этого образовательного учреждения к БПОУ ОО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса».

Поводом для локальных реформ стала низкая эффективность техникума под руководством экс-директора по учебной практике в училище № 46 Олега Иощенко, которого министерство само же и назначило директором техникума водного транспорта.

Сейчас же министерство заявляет о намерении спасти колледж с помощью укрепления материально-технической базы за счет присоединения к техникуму. В свою очередь преподавательский состав Омского техникума водного транспорта считает это шагом к уничтожению учебного заведения, где обучается около 500 человек.

Пока что стороны выясняют отношения на общих встречах - одна из них состоялась во вторник, 23 декабря, в стенах министерства образования Омской области.

Сторону региональной власти представлял замминистра образования Владимир Титенко. Чиновник сходу заявил, что уничтожать техникум никто не собирается, а коллектив (около 50 человек) останется на своих рабочих местах. От слияния выиграют все, заверил Титенко собравшихся. Для этого все уже готово. Основная проблема сейчас в выборе общего названия для объединенных структур разной направленности.

«Давайте назовем колледжем водного транспорта и сервиса», - озвучил Титенко один из вариантов будущего названия.

Инициативная группа колледжа стояла на своем, заверяя, что вкрапление в название к слову «водный транспорт» других слов поставит крест на карьере выпускников, так как с таким происхождением диплома их попросту никто не возьмет во флот. Да и колледж экономики и сервиса будет думать прежде всего о себе, заверили собравшиеся.

«Сегодня мы начнем объединять учебные заведения, мы потеряем класс, который делает все своими руками. Все финансы пойдут в головное учебное заведение, а головное учебное заведение, вероятнее всего, будет думать о себе любимом, а потом, по остаточному принципу, будет думать о всех остальных», - заявил бывший начальник Омского командного речного училища имени капитана Евдокимова, преподаватель техникума Михаил Киселев.

Отметим, что встреча длилась около часа, но ни одна из сторон от своих позиций отступать не стала, и, по сути, разговор закончился ничем. Вполне вероятно, что следующим этапом борьбы техникума за свою автономию могут стать публичные акции.

http://superomsk.ru/news/25448

Напряженность вокруг этой ситуации нарастает. Преподавательский состав настроен решительно, готов к активным действиям, к акциям. Техникум водного транспорта - очень важное учебное заведение, готовящее кадры для флота: от механиков до корабельных поваров. У тезникума богатая история, свои традиции, некоторые его выпускники стали очень известными в профессиональных кругах.

Еолледж Торговли, Экономики и Сервиса - тоже очень хорошее заведение (славилось еще с советских времен, большие взятки, говорят, давали, чтобы туда поступить). Хороший преподавательский состав и не менее богатая история, традиции.

Сложно поверить заверениям Министерства Образования о том, что от слияния двух заведений все выиграют. Одно заведение дают на съедение другому - вот и все. НЕмало слияний и объединений было за последнее время, мало кто радовался их результатами. Разговоры о том, что "мы объединим, сократим расходы, минимизируем издержки, повысим качество и эффективность, интенсивность..." остаются только разговорами.

Учебные заведения объединять нельзя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments