rahmon17 (rahmon17) wrote,
rahmon17
rahmon17

Categories:

НЕЗАКОННОСТЬ УКРАИНСКОГО РЕФЕРЕНДУМА 1 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА


Ксения Мяло, к.ист.н., политолог, публицист: Объявленный руководством СССР на 17 марта 1991 года всесоюзный референдум "О сохранении Союза Советских Социалистических Республик" - ни о каком обновленном... – дальше шло "...как обновленной федерации", эта "обновленность" не расшифровывалась – но государство называлось так, как оно называлось. И думаю, ни один из людей, пришедших голосовать, то есть совершеннолетних, никаких не имел сомнений по поводу того, что значит "Союз Советских Социалистических Республик". Предполагалась ли при проведении референдума дальнейшее учитывание воли народа, высказанной на референдуме?

23 апреля
– то есть после референдума 17 марта, который дал те результаты, которые он дал, показал, – стартовал "ново-огаревский процесс", вот который я лично считаю началом конца. Почему? Потому что коммюнике первого же заседания гласило, – ну, повторив обычные слова, что "в целях сохранения..." и так далее: "создать условия", "найти формы для создания "Союза Суверенных Государств" – Союз Советских Социалистических Республик исчезает. А имя государства – не есть вообще фикция, которую вот так вот можно поменять одноминутно.



Референдум на Украине прошел 1 декабря 1991 года. Но он был проведен с нарушением закона от 3 апреля 1990 года, где предполагалось, что при отделении право на самоопределение получают автономные республики, автономные области и регионы, где компактно проживают группы населения, которые тоже получаю право на проведение референдумов. Вот этого не было сделано. Если бы это было сделано, я не предрешаю, каков бы был результат на Украине, но этого не было сделано. А не было сделано почему? Право на самоопределение имеют на-ро-ды.


Действующие на Беловежском сговоре лица, однако, имеют другое объяснение случившемуся. По нему все нарушения законов, все неправильно проведенные референдумы - все оправднано потому, во-первых, что в СССР ТОТАЛИТАРИЗМ и с этим надо завязать. А во-вторых:

Шушкевич: ...и Украину [спасали] от голода энергетического. К кому надо обратиться? Надо просить Горбачева, чтобы он поставил газ и нефть – у нас денег нет по рыночной экономике, а он не поставит, потому что он не управляет страной. Поэтому мы должны были по марксистским законам вспомнить, что "политика – это концентрированное выражение экономики", и мы приняли вот эту сакраментальную фразу, что "СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование".

Будто после снятия Горбачева таким способом деньги на газ начнут с неба падать. И рыночная экономика состроится автоматически. Хорошую рыночную экономику был шанс построить в едином СССР (об этом подробнее было ТУТ: CCCР-1991 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА?), а в отдельных республиках построить можно лишь рынок с бандитской приватизацией.




Еще видео из цикла "ВОЙНА ЗА ИСТОРИЮ - Суд Времени" - http://vk.cc/3CJvLG

Tags: 1991, Беловежье, Горбачев, Ельцин, Кравчук, СССР, Шушкевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments